вторник, 22 ноября 2011 г.

Харуки Мураками "Призраки Лексингтона"

Сборник рассказов Мураками, который оставил в моей душе след. "Призраки Лексингтона", "Зеленый зверь", "Молчание", "Ледяной человек", "Тони Такия", "Седьмой",  "Слепая ива и спящая девушка".  Первый рассказ "Призраки Лексингтона" заставляет поверить, что в жизни бывают вещи или события, которые просто невозможно объяснить, но они нравятся нам, захватывают дух и заставляют немного побояться. Но все же приятно знать, что мы все равно не одни...
Рассказ "Зеленый зверь" посвящено вечной теме, "нельзя оценивать по внешности". Часто первое впечатление бывает ошибочным. В этом случае, до жестокости и боли ошибочным.
Рассказ "Молчание", в нем многие из нас узнают себя. Наши школьные годы, и преграды, которые мы хотели покорить и которые смогли преодолеть. Здесь молчание  - это не бездействие, а сила.
Рассказ "Ледяной человек". Самый запоминающиеся рассказ из всего сборника. Очень четко прописана истина равнодушных людей, которые просто не могут поменяться, и тянут за собой остальных. Захватывает.
Рассказ "Тони Такия" о наших привычках и о одержимости, которая приводит к летальному исходу. И о том, как несколько слов, превращаются в цепочку событий и разрушают твою жизнь.
Рассказ "Седьмой" о мгновениях, которые меняют нашу жизнь. О страхе, который преследует. О том, что его нужно преодолевать, не смотря ни на что. Ключевая стихия в этом рассказе "Волна". Она как отдельный персонаж.
Рассказ "Слепая ива и спящая девушка" наиболее неоднозначный, но тем не менее, в нем показано значение минут и секунд жизни, с долей сказочности и мистики.
Итак, я очень советую прочесть этот замечательный сборник, вы несомненно насладитесь им.

Комментариев нет:

Отправить комментарий