пятница, 23 марта 2012 г.

Опоздавшие остаются за дверью


 Вот уж не думала, что окажусь в такой банальной ситуации. Смешно, я, всегда была такой здравомыслящей и рациональной. И вот, как в старой поговорке « на старуху бывает проруха», я влюбляюсь. Правда влюбляюсь, хотя еще каких-то пару месяцев назад я была ярым циником, и все, что касалось любви, заранее меня не интересовало. Серьезно, мои чувства просто смехотворны. Но поскольку моя внутренняя борьба стала подкрепляться знаками внимания со стороны объекта моей влюбленности, куда уж было деваться. Я просто сдалась, и вся та стена, которую я годами воздвигала, пала к его ногам за считанные секунды.

Все началось в январе. Один из любимых месяцев в году. Холод, который отрезвляет, но в тоже время, дает повод спрятаться под слоями одежды и скрыться от частых «нападок» внешнего мира. Обычное утро плавно перетекало в обычный обед, сверхъестественных событий не намечалось.

В университете особых сложностей у меня никогда не было, поэтому я, абсолютно спокойно заявилась на лекцию на 10 минут позже положенного времени. Но тогда я еще не знала, что в моей жизни намечается буря. «Бурю» звали Давидом Максимовичем Амсоль. Я постучала в дверь, тихо прошла и села за первую парту. Ты стоял спиной, и я понадеялась, что останусь вообще незамеченной. Но пока ты, якобы, увлеченно разъяснял материал у доски, все начали шушукаться, чем собственно и выдали меня.

- «Опоздавшие остаются за дверью» - резко произнес ты.
Я сделала вид, что не при чем, и уткнулась в свой мнимый конспект. Ты не стал повторяться и продолжил лекцию по зарубежной литературе.  Естественно, как только лекция была окончена, ты попросил меня задержаться. Это идея не казалась мне интересной, особенно если учесть то, что я слегка «провинилась». Но сбежать я не могла, да и  это было бы абсолютной глупостью. И вот я стою и смотрю на тебя. Казалось бы, учителя всегда выглядят не самым лучшим образом, не знаю почему, но это чаще всего так. Но это был явно не твой случай.  Идеальный черный строгий костюм, чистая, выглаженная, белая рубашка, галстук и платок в тон. Аккуратно уложенные волосы, но в тоже время «бунтарски»  длинноватая челка. Зеленые глаза, которые заставляют вздрогнуть, несмотря на то, что ты в очках.  Прямой нос, ярко выраженные скулы, плавная линия губ. Да, есть на что посмотреть, было первой мыслью. Такая внешность могла отвлечь любую девчонку с моего курса, но я была как стойкий оловянный солдатик, непоколебима в этом вопросе. Я действительно была уверена в себе, и в том, что понятие «любовь» по меньшей мере, странное. Я прекрасно понимала, о чем идет речь, если читала знаменитые романы, но видела в их «светлом чувстве» лишь наигранность и физиологическую потребность в партнере.

- Я, кажется, сказал, что опоздавшие остаются за дверью. Вы не расслышали?
- У меня безупречный слух. Просто, я решила, что раз в год можно опоздать и мне. К тому же я не прервала вашу речь и ничем не помешала.
- В вас есть какая-то особенность, отчего вы ведете себя так фривольно?
- Я лучшая ученица на все 7 групп, которые сидят на ваших лекциях.
- Что ж  посмотрим. – Произнес ты как-то заговорщически и ухмыльнулся. Да, именно эта ухмылка мне не понравилась, я поняла, что ты решишь проверить «лучшая» ли я, наивно пологая, что я этого боюсь.

Ну конечно! Насколько все же мужчины предсказуемы! Есть лишь редкие экземпляры, которые ведут себя не так как остальные, но ты в их число не входил. Естественно ты счел нормальным, заваливать меня домашними заданиями и сложнейшими вопросами, и чем лучше я отвечала, тем больше ты злился, я чувствовала это по твоему голосу, и внутри меня разгорался маленький пожар с лозунгом « я победила». До чего же я была огорчена, когда ты перестал меня терроризировать. Я было уже привыкла к твоим «выходкам», и моя жизнь стала немного интереснее. Ведь до этого всё окружающее меня казалось абсолютно скучным, мне не с чем и не с кем было соревноваться. 

Я была в постоянно расслабленном и скучающем состоянии, до того как решила скрестить с тобой шпаги. Но игра была завершена, победа осталась за мной, можно было радоваться, только вот меня снова начала душить скука. Как все-таки сложно найти своего человека, как все-таки сложно вообще найти себя. Мы так часто не «видим». Мы так часто «не слышим».
Вам знакомо это чувство опустошенности, когда жизнь снова вернулась на круги своя? Когда снова ничего не меняется, и ты словно «застываешь» во временных дорожках, которые тебя заковали в свои ненавистные объятия.  В такие моменты мне сложно собраться и взять себя в руки, но мне все-таки удалось это сделать, не зря, же я считаю себя сильной личностью. Нужно соответствовать. Держать марку.

 План был таков: перевести отношения «преподаватель – ученица» во что-то более равное и интересное, менее скучное, более фамильярное. Ну, например, в отношения «мужчина – девушка». Собственно с этого все и началось, это была моя первая ошибка, я посмела взглянуть на тебя под другим углом, посмотреть как на очаровательного мужчину, а не на человека, который читает мне лекции по зарубежной литературе. Я понимаю, что у каждого свой «идеал внешности», для меня, ты, и был идеалом. Ну как можно оторвать взгляд от твоих зеленых глаз? Казалось, в них заглянешь и увидишь другой мир. Я превращаюсь во влюбленного романтика, когда только пишу о тебе, представь какое влияние, ты имеешь, когда стоишь рядом. А когда дышишь мне в затылок? А когда прикасаешься к моей руке? А когда целуешь в губы? А когда просыпаешься рядом и так сладко обнимаешь?

Я всегда боялась людей, которые могли вызвать во мне эмоции, ты мог лишь пройти мимо меня, а я уже начинала задыхаться от мысли, что я могу тебя поцеловать. Твой запах сводил меня с ума, твои духи, гель для бритья, немного вишневого табака и капля кофе. Я жила тем, что наслаждалась мелочами. 

Пожар. Этап первый. Все всегда начинается с пожара. Я знала это, потому что уйму, раз читала об этом в книгах, которым не доверяла, как выяснилось зря. Ты смог повлиять на меня, хотя и не сразу, но благодаря тебе я стала менее циничной, менее эгоистичной, менее собой. Более тобой. Вернемся к пожару, он начался через пару недель после моего решения, изменить наши отношения. Мне нужно было немало времени и сил, чтобы «подсобрать» всю свою уверенность и предложить тебе сходить на литературную вечеринку, на которой я собиралась выступать. Чем ты меня несказанно удивил, так это своим согласием. Моментальным. Люблю приятные неожиданности.
- Давид Максимович, вы не хотите побывать на литературном вечере, на котором я буду выступать со своей программой «Не любовь»?
- Конечно, буду рад послушать тебя. Люблю твою манеру написания произведений.
- Тогда увидимся в 7 часов. Рада буду видеть хотя бы одно знакомое лицо.

Я металась по квартире как загнанная лань, в поисках подходящей одежды, косметики, обуви. Наконец было решено надеть черную, длинную шелковую юбку и белую блузу. Затем последовал медальон и серебряные кольца. Чуть позже вход пошла бордовая помада и черный карандаш для глаз. Классические туфли – лодочки завершили этот «карнавал одежды».

Я увидела тебя только когда оказалась на сцене. Вот он второй столик справа. Ты сидишь один. В руке портсигар и сигарета с вишневым табаком. Ты себе не изменяешь. От тебя веет чувственностью и некой приторной сладостью. Твой взгляд, который поначалу сковывает меня, затем заставляет выступить наилучшим образом, я понимаю, что должна удивить тебя. Я просто обязана, иначе я буду не я.
Вечер проходит чудесно, я наконец схожу со сцены, как с пьедестала почета и уважения, я довольна и моя самоуверенность скачет. Естественно вечер продолжается, и я сажусь к тебе за столик. Снова. Снова этот запах. В нем хочется раствориться. Я стала замечать в тебе все, абсолютно все еще с самого начала, а призналась себе самой, что влюбилась очень поздно.

- Такой романтичный образ и такие противоречивые миниатюры и рассказы. Ты вообще не признаешь любовь? Обычно в твоем возрасте у девушек совершенно другое представление об этом чувстве.
- Не люблю относить себя к большинству.
- Это уже интересно. Считаешь себя особенной? – и почему твой голос кажется таким приятным.
- У меня есть все основания для этого.
- Правильная позиция. Люблю уверенных в себе людей.
- А я люблю сильных духом.
- Ты действительно так умна. Не по годам. Тебе не страшны мои никчемные проверки, уверен, что когда тебе будет столько же сколько и мне, ты будешь успешной. Твои писательские способности развиваются, я это вижу. У тебя будет достойное будущее.
- У меня нет цели стать популярным писателем. У меня есть цель стать хорошим писателем.
- Спорим, что ты совместишь и то и другое?
- Нет. Не люблю загадывать наперед, это слишком скучно. А ваши «проверки» мне нравились. Они добавляли нотки соперничества и утоляли мою жажду к трудностям. Но я была бы рада, если бы вы согласились стать мне не наставником, а просто человеком, с которым я могу поговорить.
- Неожиданное предложение. Я интересен тебе, что ж я польщен. И я буду рад поговорить с тобой в любое время. С сегодняшнего вечера я для тебя просто Давид. – да, эти слова смогли согреть мне душу. Я поняла, что план сработал, и я смогу быть рядом с ним. А ведь я даже не заметила, что быть рядом стало первой и единственной целью. Правильно я говорю, «мы так часто не видим».

Мы становимся зависимыми. Основным приоритетом является обладанием своим любимым. И понятие «равности» отходит на задний план, когда ты влюблен, ты готов отдать себя. Ты даже хочешь принадлежать ему. Ведь так вы будете еще ближе. Еще роднее.

Потушить пожар. Второй этап. Время моего сопротивления. Наши встречи стали слишком частыми, я поняла, что небезразлична тебе после мимолетной фразы « я стал в тебе нуждаться», когда ты это произнес, стало ясно, что чувство с твоей стороны начинаются накаляться. Ты стал другим, действительно, твой голос стал соблазнительнее, твой внешний вид тоже, ты очаровывал меня с каждым днем все больше и больше. И я решила уйти назад, струсила, смалодушничала, побоялась чувств к тебе и решила, что моя свобода и одиночество дороже.
- Давид, думаю, нам стоит прекратить наши встречи. У меня поменялись приоритеты.
- С каких пор они поменялись? – твой соблазнительный голос сменился тоном недовольства и холодности.
- Мне нечего тебе ответить, я и не обязана это делать. – как только я вышла из «нашего» кафе, то поняла что разрушила тонкую нить, которая связывала все раны во мне. Теперь не осталось ничего, и все из-за моего страха. Да кому она нужна, эта чертова независимость, если я так люблю тебя? Вот оно. Первое признание себе самой, что я влюблена в тебя.

Превратить искры в огонь. Третий этап. Мой крах – твоя победа.
Я промучилась месяц. Ты оказался сильнее меня, ты первый смог сделать шаг навстречу нашей любви. Твоя сила была в том, что ты отступил от своих принципов и правил, поддался вихрю с моим именем, и не проиграл.
- Я тебя люблю. – три слова которые ввели меня в состояние эйфории, граничащей с шоком. И мой незамедлительный и неосознанный ответ
- Я тоже тебя люблю.
Эти три слова меняют слишком многое. Я начинаю дорожить минутами, проведенными с тобой. Твои поцелуи по утрам. Твои ласки. Твои слова. Твое сердце. Я не потеряла себя. Я создала себя новую. Ты создал нас. Новых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий