среда, 9 марта 2011 г.

Другой Сталкер

Замок Сталкер, Шотландия.Считается, что в начале XIV века на месте Сталкера стояла небольшая крепость, принадлежавшая клану Макдугаллов. Во время войны за независимость, когда страна была расколота на два враждующих лагеря, Макдугаллы занимали сторону короля Иоанна Баллиоля и были одними из самых активных противников Роберта Брюса. После того, как Брюс подавил сопротивление клана, владения Макдугаллов в Лорне были конфискованы и переданы сторонникам Брюса, Стюартам из Аппина, которые в середине XV века и построили замок Сталкер на маленьком острове в заливе Лох-Линни.
Хозяином замка в те времена был сэр Джон Стюарт, лорд Лорна, о котором сохранилось романтическое предание. В 1445 году, возвращаясь с ярмарки, Стюарт повстречал девушку из клана Макларенов (ее имя осталось неизвестным) и влюбился. Сэр был женат и немолод, но сердцу не прикажешь: начался роман, и через год девушка родила сына Дугалда. Спустя 20 лет, когда жена Стюарта умерла, он решил жениться на своей давней возлюбленной и сделать сына законным наследником (от первой жены у него осталось три дочери). Но, пока шли приготовления к свадьбе, против Стюарта зрел заговор. Его вдохновителем был Алан Маккоул, потомок вождя Макдугаллов, которые раньше владели землями Лорна. В день свадьбы вместе со своими людьми он напал на брачную процессию на пороге церкви и смертельно ранил жениха, однако Стюарт нашел в себе силы совершить обряд и успел сделать сына законным наследником. Спустя несколько лет Дугалд отомстил Маккоулу, убив его в сражении между кланами, которое произошло на берегу напротив замка Сталкер.
В 1497 году Дугалд был убит в стычке Макларенов, его родственников по матери, с кланом Макдональдов (причина была достаточно распространенная по тем временам — кража скота), и Сталкер перешел к его сыну Дункану. Известно, что в тот период в замке несколько раз останавливался молодой король Яков IV — будучи Стюартом, он приходился Дункану дальним родичем, — когда приезжал поохотиться в те края.
Кровными врагами Стюартов из Аппина были Кэмпбеллы. Начало вражде было положено в середине XV века, когда Кэмпбеллы стали сообщниками Маккоула в нападении на лорда Лорна, а разгорелась она в 1520 году, когда они убили Александра Стюарта, удившего рыбу близ Сталкера. Его маленькому сыну Дональду, согласно преданию, чудом удалось остаться в живых — во время набега нянька спрятала его в замке, а затем увезла на север к своему мужу-кузнецу. В их семье мальчик, видимо, и воспитывался — когда он вырос, его прозвали Дональд Молот, так как он мог взять в каждую руку по кузнечному молоту и с легкостью орудовать ими. В 1544 году, призвав на помощь Стюартов из Аппина, Дональд отомстил за отца, убив девятерых Кэмпбеллов.
В 1620 году Стюарты по глупости лишились замка: Дункан Стюарт, напившись, поменялся с одним из Кэмпбеллов, отдав ему замок в обмен на лодку. Впоследствии Стюарты несколько раз пытались вернуть Сталкер, но Кэмпбеллы занимали его до начала XIX века. Потом они перебрались в дом на берегу, а замок использовали как склад, пока в 1840 году у него не обвалилась крыша. В 1908 году Стюарты все-таки выкупили замок, а в 1965 году Сталкер был восстановлен и стал пригодным для жилья. Реставрация продлилась 10 лет, причем все работы собственноручно выполнил его хозяин Д.Р. Стюарт Олвард и его семья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий