воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Cвобода.

Вы когда-нибудь задумывались всерьез, что для вас означает свобода? И что это вообще такое? Не знаю как вы, но у меня давно сформулировалось представление о свободе. Прежде всего это не просто свобода действий и вседозволенность, это ответственность перед самим собой. Для каждого свобода своя: кто-то хочет дышать воздухом и это и есть его свобода, кто-то любит быть рядом с любимым человеком - и это тоже свобода. Кто-то хочет избавиться от опеки родителей, а кто-то просто течет по течению и считает, что он и так свободен, он же не в заперти?! На самом деле все гораздо сложнее, свобода представляет собой, прежде всего свободу мыслить. Еще несколько десятков лет назад, за свободу мышления и слова могли убить, посадить в тюрьму или объявить предателем! Так почему же люди так стремятся к свободе и одновременно так боятся её?
Дело в том, что мы все разные, и каждый представляет свободу по-разному, а это значит, что это понятие субъективное, а значит иррациональное. А в нашем мире всё хотят свести к бесчувственности и холодному расчету, рационализму. Ведь тогда будет гораздо легче управлять умами людей, а значит и самими людьми.
Но я против! Я хочу чтобы каждый из нас ценил это понятие, ведь когда мы свободны, мы как правило, счастливы. Если, конечно, свобода не несёт за собой одиночество.

Комментариев нет:

Отправить комментарий